三水区规模化种植打造休闲农业旅游基地,获学习强国全国平台首页推荐
时间:2019-08-26 09:42    来源:学习强国 

  “又红又有点软软的就可以摘了!”8月16日,佛山市三水区云东海街道辑罗村委樟山村又迎来了一波客人。自从樟木山无花果园采摘季开始以来,这里的村民都习惯了村里车水马龙、人来人往。

  樟木山无花果园通过规模化种植,不仅改变了以往村中零散种植,大大提高了土地利用率,而且带动农村富余劳动力就业,实现农户增收,推动休闲农业旅游发展和传统农村转型升级,成为樟山村乡村产业振兴的活力之源,为云东海街道推动乡村振兴开辟了一条新路。
  云东海街道樟山村全景
  连片种植,农村土地利用率大大提高
  现场可见,三三两两的游客提着小篮子穿梭在农田里,在果农的指点下采摘无花果!果园场长钱玉基介绍,樟木山无花果园里种的是波姬红,是目前国内鲜果种植最受欢迎的红色无花果品种,去年开始探索连片种植,种植面积约70亩。
  “最怕连续降雨!”钱玉基介绍,七八月份广东降雨集中,正值无花果果实成熟期,积水太多会影响果实品质,排水不畅,轻则落叶,重则整株死亡。
  结合无花果抗旱怕涝的特点,果园采用滴灌和微灌施肥技术,每日分片区进行浇水,每三个小时轮换一片区。经过一年多的实践,规模化种植无花果已经步上正轨。
  据介绍,“不花而实”的无花果每个果子都长在一片叶子上面,一片叶子一个果子,有序均匀地排列生长,是一种十分高产的作物,一株树枝就能结10斤果子,一棵无花果能结40~50斤果子,按照30元/斤的售卖价格,一年结2次果,一颗无花果树一年产值可达3000元。
  市民正采摘新鲜无花果
  “以前这片农田都由村民分割承包,一般承包面积大多都是3、4亩地,有的种菜、有的种瓜。”辑罗村委会书记钱永昌说,常有农户因收成不好弃地不种而选择外出打工,同时各地块承包期不一样,零零散散种植导致村中土地利用率不高,土地产值底下。
  如今无花果连片种植不仅大大改变了樟山村的种植结构,也通过引入专业的种植技术和科学种植管理理念,使得农村土地利用率和农田产值得到大幅度提升。
  除了70亩无花果,这片果园旁边还有40亩桑果以及香水柠檬、嘉宝果、黄皮、杨桃、青枣、番石榴等水果作物,可开发利用面积约200亩,将进一步推广连片种植经验,推动樟山村探索乡村产业振兴特色路径。
  种产销一体,带动传统农业转型升级
  “无花果销路畅通,除了前来采摘的游客,成熟的无花果每天都会打包成盒销往水果市场和餐厅!”钱玉基说,卖剩下的无花果也不会浪费,都会在当天制作成无花果干。目前,无花果已实现种产销一体,不仅在种植环节采用科学种植技术和规划管理,在采摘、制作环节也一样进行规范化操作。
  在果园一旁的厂棚内可见,新鲜采摘下来的无花果,果农正有序地把新鲜无花果洗净、切开四瓣摊放、晾干放入烘干炉。此前赋闲在家的村民钱姨是工作人员之一,如今她已是果园中一名能手,采摘、打包、制作无花果干样样都会。
  如今像钱姨一样,在果园工作的村民已有20多位。由于云东海街道水域众多,过往辖区内农村的主要产业是传统养殖业,如今面临产业转型、农民再就业的难题。无花果种植产业正成为适合樟山村经济发展,推进乡村振兴的新路径。
  果农正有序地把新鲜无花果洗净、切开四瓣摊放、晾干放入烘干炉
  产业兴人气旺,打造休闲农业旅游基地
  产业兴则乡村兴。今年3、4月,樟木山无花果园桑果采摘季吸引了众多游客前来,游客车辆从果园一直排到村口。众多游客前来还带动了樟山村的家庭农庄、村口小卖部的生意。
  依托樟木山无花果园带动休闲农业观光旅游发展,樟山村乡村振兴迈出了坚实的一步。当下,樟山村已纳入了三水区云东海街道乡村振兴示范点建设。实现乡村振兴,不仅要产业兴、农民富,还要乡村美!
  接下来,借着乡村振兴的东风,斑驳的民居外墙将变为绚丽多彩的手绘墙,如今荒弃的民宅则将化身民宿,祠堂外的水塘将变成风景宜人的荷花塘……未来,樟山村将有更多的改变,这里将依托樟木山无花果园打造休闲农业旅游基地,村里的基础设施和文化配套也将升级,樟山村将建成三水新城的城市后花园。