丹灶有为党校:乡村振兴的“红色阵地”
时间:2019-08-23 10:29    来源:佛山日报 

丹灶众多新党员在有为党校集中宣誓入党。

  昨日,在丹灶有为党校工作的李颖坤拿出了自己的党员证,再次细细阅读了一遍每位党员都非常熟悉的入党誓词。在她的身后,“不忘初心、牢记使命”几个大字格外显眼。

  有为党校见证着李颖坤作为一名普通党员的成长。三年前,有为党校建设初期,她就曾在此参加党员集训,进行入党宣誓。去年,她作为党员代表在这里分享了工作经验。随后,她决定进入党校,全身心投入基层党建工作。

  有为党校是南海区第一个基层党员干部培训基地。如今其作为佛山32个镇街党校之一,教育体系更加系统,实现常态化、实体化运作。从2016年建成至今,有为党校已经培训党员超3万人次,204名新党员在此宣誓入党。

  同时,有为党校的功能也进一步扩展,打通了培训党员、联系群众的“最后一公里”,成为乡村振兴、基层善治的“红色阵地”。

  熔炉阵地:从培训基地发展为实体化学校

  走进丹灶有为党校,庄严肃穆的红色占据了大部分空间。这里建筑面积1500平方米,有两个可以容纳百人学习的培训室,有一个可以容纳千人的报告厅,讨论室、党史馆、图书室等功能场室一应俱全。每天都有人在这里学习红色精神,进行党性锤炼。今年,有为党校陆续开展了党务工作者系列培训、青年党员先锋营系列培训、“七一”大党课,以及老干、妇联、团委、教育等部门的培训活动,参培人员超过五千人次。除了镇内的培训任务,区委组织部主办的南海区直机关干部培训班、南海区2019年村(社区)储备人才培训班等培训也在这里开展。

  党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员干部的主渠道。2003年,新的佛山市委党校组建,成为我市干部教育培训的主阵地、主战场。但由于基层党员干部人员基数大、分布较为零散,基层党员干部培训基地成为基层之需,有为党校正是在这样的背景下应运而生。

  丹灶镇一直十分重视基层党建工作,在党员培训方面更是先试先行。2016年,丹灶开始有为党校的建设,将其打造为全市首批、南海区首个基层党员干部培训基地。今年1月,有为党校又和全市其他镇街一道,正式挂牌成为镇街党校。

  从培训基地到真正的党校,教育体系、工作目标也随之升级。有为党校主任蓝丽君介绍,三年来,有为党校通过打造“四个一工程”,实现常态化运作。

  “四个一工程”即为“打造一个基地、组建一支团队、梳理一批教材、编制一套工作指南”,这是有为党校办学建校的基础。

  包括专家教授、党校教师、机关干部、本土讲师在内的近50名教授讲师构成了有为党校的师资队伍,满足各类教育培训需求。

  同时,有为党校围绕党性教育、乡村振兴、基层治理和综合素质四大教学模块,梳理出80余门核心课程,建立了30多个现场教学点; 针对基层党员干部、三农工作队伍、新型职业农民、双创人才骨干等不同群体,提炼出“党员干部培训”和“乡村振兴主题”等十大特色主题班,通过“菜单+点单”选课、“课堂+现场”教学、“理论+实践”培训,打造具有本土特色的教学设计。

  正是通过各类机制建设,有为党校正全方位发挥熔炉和阵地的作用,全面搭建起基层党建的大平台。

  服务基层:为乡村振兴和社会治理提供生力军

  除了“四个一工程”,有为党校还有“三三三工作理念”。即聚焦“基层党建、社会治理、乡村振兴”三大领域,做强“教育培训、理论研究、实践创新”三大功能,努力实现“贯彻重要思想、强化人才支撑、总结‘南海经验’”三大目标。

  其中,教育培训、理论研究、实践创新三大功能实现闭环,形成有为党校最核心的工作理念。蓝丽君表示,党校以强大的师资库支撑教培工作,同时将与科研院所进行深度合作,引进智库开展理论研究,全面梳理提炼“南海经验”,这些有益经验,将通过教育培训输出,指导基层党员干部、三农工作队伍的创新实践,从而形成案例库,进一步丰富党校的课程内容。三大功能和三库建设是三位一体、有效融合、互为支撑的。有为党校立足南海,志存高远,将以打造在全国有影响力的基层治理研发中心和培训基地为目标,扎实推进基层党员能人培育孵化工作。

  一批服务乡村振兴和社会治理的党员人才就是这样有针对性地培养出来的。

  劳边社区党委委员、沙水经济社党支部书记刘添华就是其中一位。“通过在有为党校学习,我也逐渐摸索出一套关于党员培训的方式方法。”刘添华表示。2016年,他在劳边社区策划了青年党员提升计划,设计了一系列生动的方式,展开理论课程,与青年党员交流如何与群众沟通。如今,青年党员培训变成一件非常有吸引力的事。

  基层是党员干部施展才华的平台。去年,劳边社区推进无职党员设岗定责活动,设立了美丽乡村建设、环境提升、法制宣传等多个岗位,激发了大家参与乡村建设的热情。此前参加过培训的党员成为一支生力军,在“三清理三整治”工作中,他们带头清理垃圾,提升环境;在雨污分流工作中,他们为管网规划建言献策。

  今年,有为党校围绕中心工作,主动融入有为水道连片示范区建设。“党校要为基层治理和乡村振兴提供组织振兴、人才振兴的支持。”蓝丽君表示。丹灶的党员干部在这一点上也有共同的看法:只要人心齐,思想方向一致,工作的难题也就迎刃而解了。

  文明实践:党性教育与群众工作深度结合

  有为党校内还挂有两块特别的牌匾,一个是党群服务中心,一个是新时代文明实践所。作为镇街党校,有为党校不仅在党性教育中发挥着重要作用,也深度融合了精神文明建设,展开群众工作。

  如果说有为党校打通了基层党员培训的“最后一公里”,新时代文明实践所和实践站则打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让思想引领有了根基、文化传承有了平台、服务群众有了阵地。

  新时代文明实践是一项系统的工程,需要与党建工作整体推进。丹灶镇文明办工作人员陈文聪表示,党校和文明实践中心虽然是两个不同的平台,但是党建引领这一核心是共通的。两者共建,可以更好地发挥党建引领精神文明的大作用。

  文/图记者毛蕾 通讯员张柏林