两次扶贫申请终成行,57岁南海医生收到凉山寄来的特别快递
时间:2019-08-22 11:27    来源:南方日报 
  8月19日是中国医师节,这天早上,佛山南海妇幼保健院体检科医生王青山收到了一份特别的礼物,是一份远在千里之外的四川大凉山甘洛县妇幼保健院寄过来的“优秀医师”荣誉证书。
  收到证书的那一刻,王青山开心极了,记忆也被拉回到他刚到达甘洛县开始帮扶的那一天。
  南海妇幼保健院体检科医生王青山收到了一份来自凉山的礼物。受访者供图
  两次扶贫申请终成行,主动申请延期帮扶时间
  早在去年的12月,王青山就有了报名前往甘洛县帮扶的念头。
  甘洛县如今正处于脱贫攻坚的关键阶段,甘洛妇幼保健院也在争取创建二级乙等妇幼保健院,而要达到这个目标,甘洛妇幼还要做大量的工作。软硬件距评审要求还存在很大的差距,医疗管理、医疗质量、医疗水平需要不断完善。
  在了解到甘洛妇幼保健院的情况后,王青山觉得,自己过往的工作经验能帮助到甘洛。
  今年57岁的王青山,早在1996年就来到南海当医生,曾参与南海妇幼保健院的筹建工作,而他也在医院医务科从事医疗管理工作十多年,参与了南海妇幼保健院申报“二甲”、“三甲”的创建过程。
  为了发挥自己的余热,王青山主动报名前往甘洛帮扶。
  为了发挥自己的余热,王青山(左一)主动报名前往甘洛帮扶。受访者供图
  但是由于医院上报名单太晚,他没有被安排上这批名单,王青山还为此气馁了许久。今年4月,得知又一批柔性扶贫支医报名开始,王青山瞒着爱人,早早便报了名。
  “我算是帮扶队伍里年纪很大的了,还好体检各方面都达标了。”王青山笑言,而这一切都是悄悄进行,直到最终帮扶名单确定,王青山才将这一切告诉自己的爱人。
  “她们都很担心我,特别是我家里还有一个80岁的老母亲,但是幸好我爱人也是医务工作者,她能理解我。”王青山说。
  从南海到甘洛,1311公里,需要乘飞机到成都,再从成都转6个小时火车才能到达。
  低矮的楼房,被群山环绕的县城。刚下火车,王青山便意识到了甘洛的贫穷。“不过好在做好了心理准备,我是过来帮扶的,不是过来享福的。”王青山说。
  等待王青山的除了工作,还有生活饮食上的挑战。
  甘洛,地处四川盆地向青藏高原过渡的高山峡谷地带,平原长大的王青山在这里还有轻微的高原反应。尽管出生于以辣闻名的湖南,二十多年的广东生活早已让他养成了广东胃,大凉山的辣椒也让王青山吃尽了苦头。
  在逐渐磨合的过程中,一个月的柔性帮扶时间也很快到了。为了能更好的帮助医院推进工作,王青山又主动申请再多留两个月。
  周末带上一桶方便面就去义诊
  7月以来,甘洛进入雨季,发生了多起山体滑坡,造成人员伤亡与失踪,这让王青山的心一直揪着,也让他想起了自己在甘洛最危险的一次经历。
  甘洛山多,一些村庄海拔4000米以上,这给医务人员看诊的路增加了不少困难。“那一次也是下着小雨,我们一行四人去村庄义诊,在一个陡坡,迎面开来一辆大货车,司机避闪不及,我们差点连车带人一起翻下山沟,最后只能爬窗而出。”王青山说。
  当时的经历让王青山现在想起来还胆战心惊,回来后一直不敢跟爱人说,照片也被他偷偷锁了起来。“说了怕她担心,也怕她责备。”这件事情王青山的妻子也一直不知道。
  义诊现场。受访者供图
  工作日上班,周末就跟着同事一起去村庄义诊成了王青山的日常生活。“那边很多帮扶干部都是白加黑,5加2,白天上班,晚上回去还要写材料做汇报,周末到村子里做调研,他们更辛苦。”在王青山看来,比起许多人,自己做的还远远不够。
  回忆起下村庄义诊的经历,王青山觉得有苦也有甜。“西南那边把土豆叫作‘洋芋’,我们有时候就带点方便面和洋芋做中饭,刚好可以减肥。”他笑着说。
  在看到不少甘洛偏远山区村民因为交通不便、医疗水平落后等原因许多简单的病来不及及时治疗,王青山开始联系佛山这边的医药公司,为甘洛县的乡亲们免费捐赠药品和血糖测定仪。
  此后每一次义诊中,王青山和同事都会带着大量的药品,免费发放给前来问诊的村民。
  在王青山的帮扶日记里,清楚地记下这么几笔:6月份联系广东佛心医药有限公司陈健帆先生捐赠一批义诊药品和血糖测定仪,价值约一万八千元;到彝乡斯觉镇开展义诊活动,为6个村近三百名群众进行义诊,并免费向前来就诊的群众发放一万五千元保健药品,义诊活动受到了当地群众热烈的欢迎。7月12日同佛山支医专家一起在甘洛妇幼开展天灸义诊活动,当天共为群众贴天灸92人次,免费发放小儿退热贴、小柴胡颗粒、板蓝根颗粒、风油菜精等中成药物3000元。同时指导甘洛妇幼的医生掌握简便、廉价、有效的中医适宜技术……
  简单的话语里勾勒出王青山为乡亲们看诊的快乐,也看到了甘洛县乡亲的热情。“甘洛虽然少数民族居多,语言有些不通,但他们都非常热情,我们很快就融入当地了。”说起在甘洛的日子,王青山满是激动。在他的朋友圈里,他亲切地把大家称为“战友”。
  身处南海,心系甘洛
  在帮扶的第90天,甘洛来了探亲者。
  归期将近,王青山的妻子来甘洛接他回家。就在妻子抵达的第二天,王青山就带着她一起义诊去了。两人都是南华大学医学院毕业,也都是南海妇幼保健院的医生,妻子在退休前曾任超声科B超主任医师。王青山还调侃地发了一条朋友圈:B超主任医师到妇幼义诊,吸引了不少群众。
  归期将近,王青山的妻子来甘洛接他回家。受访者供图
  在甘洛的三个月,王青山不仅与甘洛县妇幼保健院办公室主任一起起草了《甘洛县妇幼计划生育服务中心关于协调解决“二级乙等”妇幼保健院紧缺高风险专业技术人员》的请示。为了鼓励创等达标参与人员的积极性,还创造性的独立起草了一份“创等达标奖励方案”。对全院院感工作存在的问题提交了《加强感染预防与控制排查整改情况报告》并上送县卫生局。拟定了创等达标6-10月份工作进度明细,不断推进创等达标各项工作有序进行。
  王青山的工作得到了甘洛县妇幼保健院的认可,今年医师节前夕,这份将他评为“优秀医师”的证书就随着一份甘洛特产一起通过快递,寄往了远在南海的他。
  “王主任脾气很好,经常乐呵呵的,对工作很负责。”体检科护士长黄小玲说。在南海妇幼保健院的同事眼里,王青山一直都是工作上的榜样及劳模。体检科的负责人只有两个人,王青山在甘洛的日子里,所有的工作落在了护士长的肩上,独自一人支撑起科室的运转。
  虽然为期三个月的实地帮扶结束了,王青山的心依然牵挂着远在四川大凉山的甘洛县父老乡亲,甘洛拥有良好的自然资源禀赋,农产品丰富,王青山依然不时在朋友圈转发甘洛的消息,希望替甘洛的乡亲们多添一份销售渠道。
  义诊现场。受访者供图
  在东西部扶贫协作,国家推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略下,地处珠三角发达地区的南海区,也因此和甘洛、喜德与越西三个远在大凉山州的县城结缘。从2017年10月份南海区妇幼保健院选派优秀医生前往凉山开展支医工作以来,甘洛县妇幼保健院也与南海区妇幼保健院开启了一段两院共建互享、互援互助,不断提高医疗水平,造福凉山人民的新征程。
  数据显示,两年来,南海妇幼保健院共选派15名医护人员前往大凉山和捐赠几十万元医疗设备,深刻促进了凉山州的医疗水平与群众健康素养。
  【撰文】肖霞 赵进