展现原创音乐魅力,打造特色文化名片
时间:2019-08-26 09:33    来源:珠江时报 

  珠江时报讯(记者/黄瑶通讯员/陈浩阳)流行、放克、独立、金属……8月24日晚,2019乐动佛山——原创音乐交流季总选,在佛山禅城半月岛湿地公园举行,6强乐队上演风云对决,为观众带来了一场劲爆的原创音乐风暴,最终沙漏乐队获得一等奖。

  佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等出席活动。
  当天晚上天气虽然闷热,但6支乐队的粉丝和观众早早来到现场,为喜爱的乐队加油鼓劲。
  19时30分,比赛正式开始,沙漏乐队第一个出场,先声夺人,随后Groovers、坚果女王、抱佛脚等乐队纷纷为乐迷们带来多首原创歌曲。进入决赛的乐队6强,在音乐风格上各具看点,包含流行、放克、独立、金属、民谣等风格。活动吸引众多广佛青年齐聚,为自己喜爱的乐队加油鼓劲。
  “我是沙漏乐队的粉丝,主唱Kelvin唱歌非常有感染力。”和朋友从南海一起过来的廖兴说,沙漏乐队的歌,大部分都与时间相关,他很喜欢这种风格。据悉,沙漏乐队成立于2015年,此前在迷笛音乐节、草莓音乐节皆有亮相。现场评委,着名吉他教育家左轮点评道:“沙漏乐队演唱的歌曲令人感到温暖和振奋,从歌词到编曲都有独特的一面。”
  “乐动佛山原创音乐交流季”是由禅城区文化广电旅游体育局等主办的公益性全民音乐盛宴,作为禅城的拳头文化名片,活动在今年6月开启报名通道以来,吸引了珠三角地区众多乐队的高度关注,经过海选晋级24强的乐队,已在佛山创意产业园完成三场初选,并决出了6强进入总选。
  总选决出前三甲及最佳原创歌曲奖、优秀乐手奖,获得一等奖的沙漏乐队获得5万元的奖金,以及一万元的乐器礼包。
  “今年是‘文化佛山’三年行动计划最后一年,在抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,奋力建设开创‘文化导向型城市’新局面上,音乐文化产业作为拓宽‘佛山文化大格局’的一环,影响力不可小觑。”禅城区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长刘芳表示,希望把该活动打造成原创音乐公益文化IP,成为佛山这座城市的音乐名片,助力佛山建设文化导向型城市。
  近年来禅城区积极探索公共文化供给创新模式,引入、扩大社会力量有序参与城市文化建设。“乐动佛山原创音乐交流季”便是以“政府搭台+企业唱戏”的模式,引入社会力量深度参与、合作发展,打造出更专业更接地气的大型全民公益性原创音乐声音,助力城市文化繁荣。