佛山彩灯广州展出
时间:2019-08-26 09:37    来源:佛山日报 

  佛山日报讯 记者束维 通讯员吴丹琴报道:日前,湾区花开月正圆·佛山灯彩耀南粤——中国工艺美术大师杨玉榕作品展在广州开展,100多盏精品彩灯吸引上百名游客参观。该活动是2019年粤港澳大湾区工艺美术博览会系列活动之一。

  杨玉榕师从中国工艺美术大师吴球和国家级非遗传承人邓辉,从事彩灯工艺50多年,她设计的彩灯题材丰富、工艺精巧、美观新颖,是岭南彩灯的典型代表。
  现场展出的墨鱼骨灯尤其吸引眼球。这是杨玉榕用墨鱼骨制成的秋色灯。墨鱼骨轻而脆,需小心雕刻。雕刻完成后再加以拼接,使之晶莹剔透,呈现象牙骨雕的质感。
  此外,灯芯瓜子灯和鱼皮鱼鳞灯也颇为精美。灯芯瓜子灯上点缀着一朵朵用红瓜子、黑瓜子、哈密瓜子、葵瓜子拼成不同颜色的小花,构思别致、造型美观、工艺精巧。这盏彩灯曾获得2004年广东省首届民间工艺精品展银奖。鱼皮鱼鳞灯则利用鱼鳞的透光性特点,内胆加装灯泡,展现出五彩斑斓的效果。
  本次展览将展出至9月20日。