百村球赛够晒精彩
时间:2019-08-26 09:47    来源:珠江时报 

  “最后1分30秒,东联收入关键三分!54秒,再来一个两分波!”8月23日晚,2019年南海区百村(居)男子篮球赛终场哨声响起,一切尘埃落定。南海体育馆瞬间被巨大的欢呼呐喊声淹没,球迷们为他们心目中的英雄大声尖叫,用拥抱庆祝惊喜。

  这是一场推陈出新的比赛,诞生了新的总冠军,粉丝规模空前庞大;带动村(居)燃起了生生不息的“篮球火”,新增的三人制赛事是“草根”篮球与国际赛事接轨的崭新尝试……一连两个多月的赛事中有很多有趣的、令人振奋的人和事,将这些组合在一起,就是南海区百村(居)男子篮球赛展现出的精神与风采。
两队球员奋力拼抢。
  够晒威水
  最强“黑马”丹灶东联惊艳全场
  当日22时20分,每名丹灶东联队球员心中都充盈着巨大的喜悦。但这一刻对陆志烙而言,却有点特殊,因为,他等待了整整15年,“在终场哨声响起之前,我都深刻记得前七年百村赛的难过和失落。”
  今年29岁的陆志烙是丹灶东联队队长,从2005年第一届南海区百村(居)男子篮球赛举办时就开始参与,连续15年从未间断。“东联虽然是百村赛常客,但前七年从来没取得过一场胜利,哪怕是初赛。”陆志烙说,东联队是社区篮球爱好者在自发组织和社区支持下组成的,多年前队员身体素质处于劣势,且缺乏科学的训练方法与战术意识,与其他村(居)交锋屡屡受挫。前些年新老交替,陆志烙等在体校出身、掌握专业性篮球技术的队员崭露头角,“第八届就取得了有史以来的第一场胜利”,此后连年突破,连他自己都未曾预想到,东联不仅强势挺进决赛,还捧回了沉甸甸的冠军奖杯。
  巅峰之战让不少球迷看得相当过瘾。上半场,相对慢热的东联虽然首先取得球权,但并未能得手,同为百村赛后起之秀的叠南队迅速以一个两分球“开斋”。虽然势均力敌,打得难舍难分,但叠南队总体上以猛烈攻势掌握全场节奏,在上半场领先东联六分。回想当时,陆志烙直叹“对战强队很艰难,险过剃头”。
  战术调整之后,下半场东联队顶住压力,一方面加强防守,另一方面提高突破力,以高命中率咬紧,不断缩小分差,甚至实现反超。第三节两记关键的三分更令东联队员士气大振,随后越打越稳。最后54秒,全场比分首次拉大到双位数,终场哨声响起,东联以59:49惊艳全场,新科冠军横空出世。
  “15年,终于等到你!”比赛结束后,陆志烙发了条高举奖杯与队友们共同站在领奖台上的朋友圈,“从没有一场胜利到一步步将成绩建立起来,我希望能用冠军告诉大家:坚持就是胜利!”
  在陆志烙看来,百村(居)男子篮球赛很有意思,“举办15年来,每支队伍都在竞技中不断变强。”他说,也正因为有了一年年传承的比赛,南海的篮球群众基础逐步培育起来,“不夸张,百村赛在丹灶可谓是场场爆满。从这个角度讲,我们今晚的胜利很有意义,在众多乡亲面前赢球,东联兄弟有颜面!”
颁奖仪式。
  够晒畀面
  龙舟队到场为篮球队呐喊助威
  “叠南,加油!”“叠南,放心!”在总决赛当晚,有一支参赛团的拉拉队最为醒目:他们自发聚集到看台,默契地身穿跟参赛队员球衣颜色相同的衣服,手举灯牌和横幅,为队员加油打气。他们,就是来自桂城叠南社区的居民。
  从小组赛、四分之一决赛到二分之一决赛,村民们一直跟随球员们的步伐,用加油呐喊声一路把他们送进总决赛,相当“畀面”(粤语,即给面子)。“今天只是自发无组织的拉拉队,都有三四百人了,如果有组织,大家都坐在一起,那个声势才不一般。”叠南社区居民孔祥津颇有些骄傲地说。
  巧的是,孔祥津正是叠南龙舟队的队长,而场上桂城叠南队的7号球员钟俊杰,也是龙舟队队员。在村里,篮球队、龙舟队有一个微信群,运动、工作、生活,大家什么都聊。比赛当天,龙舟队的兄弟们纷纷到场助威。
  “篮球、龙舟,再加一个足球,这些运动把村里的年轻人团结起来了。”孔祥津感慨。以前没有这些活动的时候,年轻人互相之间沟通很少,对彼此的印象仅仅停留在“知道是同个村的”层面。而现在,比赛紧张的时候,有些在外工作的队员会专门赶回家参加训练。运动让大家聚在了一起,村居的凝聚力更强了。
  够晒省镜
  社区“篮球火”从年头燃到年尾
  闭幕式上,组委会授予两支队伍“体育道德风尚奖”,“省镜”(粤语,即帅气、上镜等)的他们分别是大沥雅瑶队和里水大石队。谈到获奖原因,两队的领队一致认为,团结一致、奋发上进的品质,不仅能让球队打得好,更能让球队“打得长久”。
  “运动没有年龄限制”,是里水大石队领队郭健灿认同的运动信条。这也得益于社区居委会的精心策划:“我们居委会会根据不同年龄段的特点及休息时间,设计适合他们的活动,让老中青三代都能享受运动乐趣。社区自建的大石体育馆,也为我们平时训练、比赛提供了良好条件。”
  在大沥雅瑶,15个自然村,有13个有自己的篮球队;每年的百村篮球赛,社区都精心挑选队员积极投入其中;今年暑假,雅瑶社区组织了篮球夏令营,150多名中小学生参与其中,为新老队员接力再添一把火;10月,篮球世界杯结束后,社区还将举办自然村之间的篮球比赛,按照惯例要比上20多天。
  可以说,这把生生不息的“篮球火”,一直从年头烧到了年尾。“我们的球队里有这样一种氛围,就是鼓励的多、埋怨的少,球员们的热情都很高,许多村民对于社区组织的各类篮球活动,参与感也很强。”大沥雅瑶队领队黄剑忠说。
  够晒时尚
  首办三人制篮球赛与国际接轨
  与每年均为五对五篮球赛事不同,今年区文化广电旅游体育局与篮战(北京)体育文化传播有限公司合作,支持三人篮球赛的举办,鼓励更多年轻人投入篮球运动,倡导文明健康生活方式。
  三人篮球是在五人篮球比赛的一半场地内进行的一种运动。“它没有五人篮球那样要全场奔跑反击,打快攻等体力较难承受的特点。策应、掩护、突分、传切等战术配合都能给选手较为自由自在的发挥空间,组队门槛比五人制篮球更低,适合市民通过比赛提高技术。”篮战(北京)体育文化传播有限公司相关负责人陈立进介绍,从最初的街头文化到近年登上全运赛场,即将登上奥运会,三对三篮球运动正以蓬勃的姿态登上世界舞台。
  百村(居)男子篮球赛三人篮球赛于8月24日、25日打响。本项赛事今年首先在桂城试点举行,一共有32支球队强强对决。每场竞技时间仅10分钟,节奏紧张。经过64场激烈对抗,“潮友队”成功问鼎。这支队伍将代表佛山赛区参与2019篮战三对三全球总决赛。(文/珠江时报记者 苏绮玲、罗炽娴?通讯员 黎淑怡、图/实习生廖明璨