2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展受市民热捧
时间:2019-08-18 17:14    来源:佛山日报 
  佛山日报讯 记者杨婷报道:2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展16日至18日在顺德举行。昨日,不少市民趁着周末,携家带口来到书香节现场,游书海、购新书、听讲座、淘文创、看非遗,畅享文化盛宴。
昨日,顺德作家现场分享顺德工业发展的故事、历史。/佛山日报记者杨婷摄

  “一手插、一手夹,左手螺丝、右手电批,组装生产线上这是每时每刻都能看到的景象……注意力,高度集中;汗水,汇流成河。飞扬指尖的艺术,被行为一一成就……”昨日下午,“工业文学之乡”——顺德工业文学分享会亮相书香节。吴国霖等一批顺德知名作家现场分享顺德工业发展故事、历史,朗诵了本土作家所创作的工业题材诗歌《操作工》、长篇小说《石破天惊》“霸头市”章节片段,市民听得入神。

  “用文学说好工业故事,用文学作品的形式弘扬时代精神,发现生活中的真、善、美,这是工业文学发展的意义所在。此次分享会非常有价值。”广东新宝电器股份有限公司的孔德旗参与分享会后说,书香节不仅是图书展览,还是展示本土文化的平台。如邀请现场观众一同朗诵书中喜欢的节选文章,分享作家创作心得等,让市民更全面地认识和了解本土历史文化。

  除了分享会吸引眼球外,今年书香节还开展了精彩的文化体验活动。在“传承非遗技艺”顺德非遗文化展示区,以实物展示与互动体验相结合的方式,呈现广绣、大良鱼灯、香云纱、龙舟、醒狮、石湾陶艺等非物质文化遗产,成为本届南国书香节亮点之一。“曼妙鱼灯会”展示了不同造型的传统大良鱼灯和创新的时尚海洋鱼灯,为市民带来全新的体验。活动还邀请多位广绣、鱼灯等非遗传承人亲临教学,全方位展示非遗文化传承技艺。

  党史、国史、军史书籍、经典文学等图书主题展区也吸引不少市民驻足阅读、选购。不少市民一家人“逛书店”,家长们为孩子讲述绘本故事、孩子“组团”购书。“现场有作家支招如何更好地写作,对孩子来说收益很大。这些活动对孩子成长很有帮助,希望可以多举办。”带着双胞胎女儿来听顺德工业文学分享会和“淘”书的陈姣尼认为今年书香节“有新意”,可以让孩子感受到佛山浓厚的书香氛围和传统文化魅力。